108(1) 西遊記 【僅供線上自主學習用】

課程說明

  這個課程上的是明代的一部很有名的小說經典《西遊記》,大家肯定或多或少接觸過《西遊記》相關的影音作品,大概很少有機會接觸原汁原味的經典作品本身,如果有機會接觸到原著的人,一定會有不小的驚異,因為跟原本所想的《西遊記》不同。現代有很多《西遊記》的改編作品,都想要追求新變,但想要新變得好,要有本有源,才能可長可久,因為有根柢才不致亂變。

  《西遊記》很好看,好看的原因有很多,因人而異,但大致都認為《西遊記》的人物精彩,很有個性,也很人性化,人物雖然不多,但個個精彩有看頭;《西遊記》的文字有美感,極富想像力,若太過用白話去翻譯,恐怕會稀釋掉文字本身的美感;《西遊記》很奇幻,都是神仙、佛祖、妖精世界,很超脫現實,因此特別能使人脫離現實的束縛,好好享受天馬行空的幻想;《西遊記》富含中國的哲理、文化及人情世故的經驗,也很幽默很有趣,可以說亦莊亦諧,可以放鬆也可以嚴肅。

  也有人說,《西遊記》重複性很高,都是打妖精、打敗妖精,打不過就求救兵,也都是觀世音菩薩來救。但講究變化,在同中求變,也正是《西遊記》敘事藝術的強項,我們生命的風景,往往亦是如此。妖精個個不同,用的法寶、特技也不同,每次戰鬥的方式也不同,解決的方式也不同,求救的對象不同,就算請觀世音菩薩來救援,來的人不同、造型不同、提供解決的方法不同,各種降伏的方法也不同,也有自行解決的。

  《西遊記》很好看,故事很快的看完了,却往往抓不到藏在故事中的主題及啟示。因此,如何深入故事之中,將《西遊記》裡帶給人的渴望、力量及意義,讓它浮現出來,將是本課程詮釋及分享的重點。人生有渴望的風景,人生也不會一直在谷底,生命的現實會為人生打開機會,只要我們沒有昏睡,抓得住生命的呼喚及機會,就能轉動人生,擁有人生的新方向,建立人生的新目標。我們的課程將跟隨《西遊記》裏的主角孫悟空的腳步,從猴子到成佛,他的整個追求及努力的過程,希望這個過程,能帶給學習者追求幸福的力量及充滿智慧的啟示,讓人生的路可以走得更長、更穩,也更美好。

資料處理中...
上傳中...